机构坐月子?请月嫂?比品质也比专业

传统观念,产妇坐月子6周、42天,包括产后护理之家,月嫂、月子餐等行业应运而生。台中市卫生局统计,台中市目前机构式的坐月子之家共34家。市场竞争激烈,不但比住的环境品质、月子餐,还比照护专业,每年8、9月旺季,一床难求,甚至有产妇一确定怀孕就积极找寻。

家请月嫂帮忙CP值高,也是选项。台中市社会局说明,台中市府开办台中市到宅坐月子服务媒合平台,参与月嫂媒介平台的月嫂需上完相关课程,产妇聘用平台介绍的月嫂30天,市府补助80小时、2万元。

台中市林新医院、中国附医等大型医院推出产后护理之家,近期丽宝集团在台中市北区以全新独栋大楼开设丽馨国际护理之家,台中市七期重划区内则有百悦庄产后护理之家等进驻。

业者统计,台中市每月新生儿约700人到1000人,全台中市34家产后护理之家,不少业者强调饭店管理、专业服务等,日收费依房间的坪数从5千多到1万多元不等。

许姓孕妇说,第一胎请婆婆帮忙坐月子,采买、煮月子餐辛苦,菜色餐餐麻油腰花、鸡酒和高丽菜,没有变化,婆婆爱心料理要吃光光,孩子白天睡饱饱,晚上哭闹只能孤军奋战,不能洗头、不能看电视,也不能出门,快闷坏了,第二胎她不想再劳烦婆婆,找月嫂还要沟通工作内容、买菜另计等很麻烦,早早就预订坐月子中心。

大甲镇澜宫董事长颜清标二媳妇黄子涵说,她前二胎都在自家餐厅旁的百悦庄产后护理之家坐月子,第三胎也早早预订。她喜欢坐月子像住饭店、度假,有双护理长照顾她和孩子,还有瑜珈、SPA、整骨、塑身等课程,产后纾压又可恢复好身材。

丽馨国际护理总监蔡宜澖说,丽馨产后护理之家主打妈妈、宝宝专业照护,包括下午茶的1天6餐月子餐,还开设亲子教室课程,有母婴护理、亲子共读、绘本说故事等,也安排产后瑜珈、天然精油芳香纾压、香薰蜡片、精油扩香石、收涎糖霜饼干等,让妈妈放松纾压。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *